bob足球体育

bob足球体育:看见自己 让心成长

——bob足球体育全体心理委员培训

来源:学生事务部 2022-06-23 应茹琴

虽然因为疫情本学期改为居家网课,但bob足球体育的心理健康教育活动仍在继续进行中。在心理辅导中心专职心理教师应茹琴老师和心理负责人同学们的认真组织之下,bob足球体育6月的全体心理委员培训于617日周五14:00在腾讯会议平台进行,这也是本学期最后一次心理委员培训,主讲老师为应茹琴老师,参加对象为bob足球体育全体心理委员同学和心理社团负责人同学们。

   培训一开始,应老师询问了大家的近况,有学生表示随着疫情的好转,她在生活中的感受也好了很多,目前物资充足、心灵也自由很多。之后,应老师邀请同学们一起观看了今年5月刚刚上线的探讨心理健康问题的纪录片《你看不见的我》(The Me You Can't See)的部分片段。一部好的纪录片,可以陪伴我们走很长的夜路,可以帮助我们疗愈心灵。在故事中,我们可以看到他人直面生活的挫折与困难,也可以看到自己那颗勇敢的心。影片中哈里王子谈到自己的成长受特殊家庭环境的重大影响;奥普拉提及小时候的创伤对自己成长的影响及生命中给予自己重要温暖和力量的老师;华裔女生谈及高中开始抑郁,家长刚开始不理解她的状态,后来母女俩一起参与治疗并逐渐恢复过来的过程......应老师告诉大家:目前全世界很多家庭都会面对心理健康问题,好消息是任何时候治愈都不晚。作为学生,我们随时需要关注自身的心理健康,并有意识地帮助身边有需要的人。

在培训的后半部分,应老师对本学期的心理工作进行了总结,同时邀请了19级的两位学生:19306赵雯洁和19503的翁章玥分别代表19级全体心理委员和心理社团负责人发言,她们分享了在bob足球体育三年学习、生活和参与心理健康教育活动过程中的获得与成长,也表达了对大家的期待和祝福。应老师也表达了对所有19级心理委员同学的感谢,并祝大家毕业快乐、在新的平台上做更喜欢的自己!

心理委员培训结束之后,我们紧接着召开了本学期最后一次心理社团负责人会议。了解各位负责人同学的近况之后,应老师交待了学期收尾的心理工作,同时特别邀请了每一位19级负责人同学说说毕业感言,也表达了对19级负责人同学们的肯定、感谢与祝福。表达感言时,有负责人同学说心理社团能有今天离不开一届又一届负责人同学的付出与努力;有负责人说毕业不是结束,而是新的旅途的开启;也有负责人说我们会接起新的一棒,担起新的责任,在新的学期让社团有新的活力。

很多时候,外在不可控,我们可能遇到困难,但我们的内心是可以自己把握的,我们可以通过自助或寻求他人的帮助调整自己的内在状态,继续带着希望去坚持和努力。这也是我们心理健康教育工作的意义所在。告别是旧旅途的结束,更是新旅程的开始。期待在下半年9月新的学期,同学们都能以新的角色、新的状态更好地看见自己,并继续前进、不断成长!


bob足球体育(集团)有限公司官网