bob足球体育

bob足球体育:疫情之下的压力应对与情绪调适

bob足球体育:——bob足球体育专题心理健康教育讲座

来源:学生事务部2022-05-06应茹琴

面对疫情,如何应对压力和调适情绪,适应当前的封控生活以及不断变化的情况?如何让突发疫情和封控生活变成我们心灵成长的契机?

为了更好地提升bob足球体育师生和家长的心理素,促进疫情下压力应对和情绪调适,在bob足球体育校领导周凤校长和校长助理徐盈文老师的发起之下,在bob足球体育心理辅导中心应茹琴老师和心理社团负责人同学的组织协调之下,bob足球体育于4月28日周四晚上19:30举行了专门针对疫情的专题心理健康教育讲座,这场讲座也是今年我心理健康教育活动月的内容之一。讲座主题为《疫情之下的压力应对与情绪调适》,讲座对象为bob足球体育全体学生、家长及班主任老师,主讲老师是在青少年心理健康工作方面非常专业且具有丰富实战经验的同济大学附属精神卫生中心心理专家陈发展医生。

讲座一开始,陈医生分别从医学视角和心理学视角讲述了新冠疫情的压力性影响:社交距离拉大、家庭距离压缩、生活方式改变,同时表示对于疫情之下正常的居家压力性反应不用太担心,但对于异常的压力性反应则需要及时寻求专业人士的帮助,也讲述了新冠疫情压力下的家庭压力放大效应和压力递减效应。接着,陈医生重点讲述了压力应对与情绪调适的方法。他告诉大家如何识别和评估压力性反应,建议一是要建立支持性的家庭关系,家庭成员间相互理解,相互支持和包容,寻找解决现实性问题的办法,避免相互指责和批评,如果的确有不当之处,可以“秋后算账”;二是要保持积极乐观的态度。然后,陈医生分别针对居家/居校学习的青少年、居家的父母、疫情之下的教师提出了非常实用的可行性建议,如学生要保持与外界的联系(同学、朋友、老师等)、家长要保持良好的支持性夫妻关系、教师要降低任务性作业的量和难度等。此外,陈医生还建议大家近期可组织家人共同分享和讨论,进行自我疏导。最后,陈医生指出这是一段特殊而具有意义的时光,也是我们心灵成长的良好契机。在讲座的提问环节,学生、家长和老师们纷纷提问,陈医生的解答既专业又实用。作为讲座主持人,应茹琴老师在讲座最后表达了对陈医生精彩讲授和学生、家长及老师们积极参与讲座的感谢,也希望大家能在疫情期间主动观照好自己的身心健康。整个讲座过程中,学生、家长和老师在线认真聆听,积极参与提问,大家对于讲座内容也深有感触(反馈见后附)。

在bob足球体育领导的支持下,在同学们、家长们和班主任老师们的积极参与下,本次专题心理健康教育讲座顺利完成。面对疫情,积极乐观的情绪、健康向上的心态,也是一种强大的免疫力。我们每个人都是自己情绪的第一负责人。相信过这次专题心理健康教育讲座,我们能更好地应对疫情之下的压力和及时调适自己的情绪。疫情终将过去,我们的生活终将步入正轨。相信不了多久,我们都能走出家门,漫步在林荫道上,尽情享受阳光和自由


附(老师、家长和学生的讲座反。:

宋雅杰老师:这次心理讲座非常务实,从家长、学生和我们老师的生活入手,给出了很多疫情之下缓解压力的切实可行的建议。我觉得收获了很多,包括平时做班主任工作的时候怎么帮助学生度过这段比较特殊的时期,自己怎么用更好的心态处理这段时间的工作和生活。我从讲座中得到了很多好的建议,非常感谢!

刘懿鸯老师:我所带班级的学生反馈听了本次讲座,学会了如何好好控制自己的情绪,促使自己在疫情期间情绪更加稳定,让自己作息规律,充实自己的大脑和内心,觉得讲座很有帮助。

刘雪倩老师:陈医生分享了居家学习的压力表现,帮助学生判断和了解自己的状态,给学生、家长和教师分别分享了一些实用的情绪调控方法。

微信名为心空物语的家长:非常感谢学校以及老师们对我们孩子的关心和爱护。

19503翁章玥:因为疫情不能外出,觉得失去了对个人生活的掌控感,于是通过手机不断地刷大量资讯来获得安慰,但是反而信息太杂增加了心理压力。通过本次心理讲座,懂得了可以适当远离电子产品,安下心来,专注自己的注意力做事情,这样可以提高效率。

20507陆安琪:这次讲座我是和父母一起观看学习的,我在看了讲座后和父母进行了一次长谈。这次疫情封控在家,一开始我是很焦虑的,我总是担心家里物资不够,父母会开导和安慰我。我有时候也能感受到父母的焦虑和不安,一次次的核酸,永无止境的封控或多或少都会给人带来焦虑。了讲座,我们一家都能够找到合理的方式来消解自身的不安。非常感谢学校这次组织的心理讲座,为我们无聊的封控阶段提供了良好的疏导。

21304王晶仪:因为新冠肺炎居家防控,社交距离拉大、家庭距离变近、生活方式也随着居家隔离而改变。我们要时刻关注自己的心情,可以适当找父母聊天,让自己精神放松,有充足的睡眠,多做运动。家庭之间产生矛盾时,我们需要适当地调节自己的情绪,保持积极乐观的态度。不要因为居家隔离而放纵自己,要有一个明确的目标,与外界保持联系,避免长时间看手机。

21507周静:听完这次心理讲座,感觉压力释放了不少,“青春短短十几年,疫情占了大三年”,这是我身边许多朋友的想法。大家都直呼从来没有这么想出门过,疫情很长,但是我相信,在我们的共同努力下,疫情一定会慢慢好起来的,我们也应当调整好心态,配合好防疫工作,风雪过后,必定是春暖花开。


返回原图
/

bob足球体育(集团)有限公司官网